Montag, 21. August 2017

Ziele des Elternbeirates

Partnerschaft in der Schule, zwischen Lehrern und Eltern, ist eine unabdingbare Voraussetzung, damit Eltern ihr Erziehungsrecht auch in Bezug auf die Schulausbildung ihrer Kinder wahrnehmen können. Leider zeigen Untersuchungen zum Schulalltag, dass die Mehrheit der Eltern die Schule nur als Aufgabe von Lehrern und Schulleitung wahrnimmt. Lediglich im Konfliktfall gehen einige wenige Eltern darüber hinaus, und wenden sich selbst mit Problemen und Fragen an die Schule oder an die jeweilige Lehrkraft.

Die Vorteile einer engagierten Elternarbeit sind:

• Eltern üben ihr Erziehungsrecht gemeinsam mit den Lehrern aus, anstatt es an diese zu delegieren.
  • Eltern sind Vorbild für ihre Kinder, wenn es um die Beteiligung an der Gestaltung des eigenen Lebensraumes geht.
  • Eltern leben ihren Kindern demokratische Verantwortung vor.
  • Eltern teilen einen Lebensbereich mit ihren Kindern und erfahren dadurch ein Stück Gemeinsamkeit.
  • Und nicht zuletzt: Lehrer werden von „Paukern“ zu Partnern und können sich durch diese gefestigte Rolle flexibler und vielfältiger mit den Schülern beschäftigen.