Samstag, 21. September 2019

Klassenelternsprecher

Laut Schulordnung können die Eltern für die Klasse ihres Kindes oder ihrer Kinder jedes Jahr eine(n) Klassenelternsprecher(in) sowie eine(n) Stellvertreter(in) wählen.

Neben dem Elternbeirat können auch die Klassenelternsprecher das Interesse der Eltern für die Bildung und Erziehung der Schüler vertreten, das Vertrauensverhältnis zwischen Eltern und Lehrkräften vertiefen und im Konfliktfall an einer Lösung mitarbeiten.

Als ihre gewählten Vertreter geben die Klassenelternsprecher den Eltern und Schülern die Gelegenheit zu einer verstärkten Mitsprache und die Möglichkeit, Wünsche, Anregungen, Vorschläge sowie Kritik der jeweiligen Klassen leichter zu behandeln.

Das klassische Forum für diese wichtige Mitarbeit an der Basis wären die s.g. Elternstammtische.

Sie bieten die Gelegenheit zum Gedankenaustausch, zum Diskutieren anstehender Probleme und natürlich auch zum gegenseitigen Kennenlernen. Gerade letzteres trägt häufig zur Stärkung der Klassengemeinschaft auch auf Elternseite bei und nicht selten hat sich manches Problem in kleiner (oder größerer) Runde ohne gravierende Konfrontation lösen lassen.

Leider werden diesen noch viel zu wenig genutzt.

Der Elternbeirat lädt die Klassenelternsprecher zu Beginn des Schuljahres und im zweiten Halbjahr zu einer gemeinsamen Sitzung ein.

Dies ist eine gute Gelegenheit, sich kennen zu lernen und auszutauschen. Der Elternbeirat kann so aus erster Hand erfahren, was in den Klassen los ist, wo der Schuh drückt und Anregungen für die eigene Arbeit bekommen.

Klassenelternsprecher 2015/2016

Aus Datenschutzgründen haben wir uns entschieden, keine Namensliste ins Internet zu stellen. Der Elternbeirat hat die Kontaktdaten pro Klasse vorliegen, bitte treten Sie mit uns in Verbindung, wir helfen Ihnen dann weiter.

Es ist uns gelungen, in fast jeder Klasse dieses Jahr einen Klassenelternsprecher und evtl. einen Vertreter zu wählen.

Auch in diesem Schuljahr will sich der Elternbeirat mit der Schulleitung und den Klassenelternsprechern zu einem informativen Gesprächsaustausch treffen. Hier können wir viele Punkte besprechen und einige Themen werden wir in den nächsten Sitzungen abarbeiten.